‘‘NESTLÉ APUESTA POR EL MANJAR DE LOS DIOSES: EL CHOCOLATE’’

 


México fue el primer país que dio a conocer el cacao en forma de bebida al mundo. ¿Cómo lo hacían? La cultura Olmeca molía las habas de cacao, las mezclaban con agua, les añadían especias, hierbas y guindillas, siendo los pioneros en cultivar cacao. En cuanto a la producción de cacao a nivel mundial, México ocupa el lugar número 13, con 28,400 toneladas al año, la cual es una fuente de ingresos indispensable para los productores de cacao que ese encuentran, sobre todo, en Tabasco, Veracruz, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

Así mismo, ‘‘Nestlé Cocoa Plan es un ejemplo de cómo las empresas pueden mejorar su relación y las prácticas con la cadena de valor para generar resultados sostenibles a largo plazo con el campo mexicano y sus comunidades’’. Desde 2013 este programa ha aportado al aumento del 70% de la productividad de las cosechas de cacao y también ha beneficiado a más de 900 familias. Todo esto ha sido posible gracias a una inversión de más de 50 millones de pesos para la formación en prácticas agro-sustentables y distribución de plantas de cacao de mayor rendimiento. ‘‘Además, en los últimos 8 años Nestlé México ha distribuido 888,219 plantas de cacao de mayor rendimiento y entrenado a 1,100 productores en Escuelas de Agroemprendimiento’’.

En cuanto a la ética empresarial, se puede decir que Nestlé está comprometido con sus principios, ya que trabaja de manera digna con los productores de cacao, estableciendo también iniciativas que contribuyen a mejorar la calidad de vida de estas personas en el campo, además de darles el pago justo por su trabajo que promueve el desarrollo económico y social de los cacaoteros.


publicado el  17 de septiembre de 2020 - por  Marisol López


https://www.expoknews.com/nestle-apuesta-por-el-manjar-de-los-dioses-el-chocolate/


Palabras clave: México, cacao, ingresos, productores, calidad.



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